Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Оренбургские правоохранители выявили и пресекли деятельность радикальной группы

13 мая 2022
114

Деятельность данной радикальной группы выявлена и пресечена в результате совместных действий следственных органов УФСБ и УМВД России по Оренбургской области.

По информации предоставленной УФСБ России по Оренбургской области, с 2014 года на территории п. Кушкуль города Оренбурга действовала мусульманская религиозная группа, исповедовавшая одно из радикальных течений ислама и осуществлявшая свои религиозные обряды в мечети указанного поселка.  

В неё входили жители Оренбургской области, в отношении которых в разное время следственными органами УФСБ и УМВД  России по Оренбургской области были возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 205.5 УК России  (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) и 208 УК России (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) за участие в деятельности запрещённой на территории России международной террористической организации «ИГИЛ».


В 2020 году УФСБ России по Оренбургской области совместно с ЦПЭ УМВД России по Оренбургской области при силовой поддержке сотрудников ОМОН и СОБР УФСВНГ России по Оренбургской области проведены оперативно-розыскные мероприятия по 16 адресам в г. Оренбурге и Сакмарском районе у членов объединения. В результате мероприятий изъяты средства связи, электронные носители (флэш-карты, жесткие диски, ноутбуки), печатные религиозные издания, 17 из которых внесены в Федеральный список экстремистских материалов РФ.


Восьми гражданам, в домовладениях которых была изъята экстремистская литература, областной прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Руководитель религиозной группы неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с распространением экстремистских материалов.

Собранные на основе оперативно-розыскной деятельности материалы послужили основанием для иска прокуратуры Оренбургской области о запрете мусульманской религиозной группы п. Кушкуль и признании ее деятельности террористической.


Фото: www.ntv.ru

Комментарии 0