Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Наталья Ибрагимова поделилась планами на текущий год

19 апреля 2022
135

Сегодня, 19 апреля, Наталья Ибрагимова рассказала об итогах работы регионального министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития в 2021 году и о планах и проектах на текущий год.

В регионе планомерно реализуется Стандарт комплексного развития территорий. Он был разработан Минстроем РФ, и в 2019 году Оренбуржье стало пилотным регионом по внедрению Стандарта.

В минувшем году Оренбургская область получила инфраструктурный бюджетный кредит под основанный на Стандарте КРТ проект жилого микрорайона «Молодой Оренбург» площадью 605 га на северо-востоке города. В этом году стартует первый этап реализации проекта – освоение участка 27,7 га. На нем планируется строительство около 260 тыс кв.м. жилья, детского сада на 300 мест и школы на 1100 учащихся, а также спортивно-оздоровительного комплекса и ледового дворца.

На территории «Молодого Оренбурга» разместится и жилая часть международного образовательного кампуса «Евразия Global». Кампус является одним из прорывных проектов региона, одобренных заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. Еще один региональный проект по развитию территорий — «Исторические центры 2.0», основанный на мастер-плане исторического центра Оренбурга.

При участии минарха региона подготовлено 12 дизайн-проектов благоустройства. Восемь из них стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получили федеральные гранты на общую сумму около 500 млн рублей.

Наталья Ибрагимова отметила, что с каждым годом растет число жителей, принимающих участие в работе над проектами благоустройства. В рамках подготовки заявок в малых городах и исторических поселениях, а также при разработке Стратегии развития исторического центра в 2020-2021 гг. было вовлечено более 124 тысяч человек.

15 апреля стартовало второе Всероссийское голосование за приоритетные объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2021 году проголосовали более 177 тысяч оренбуржцев.

Еще одним важным показателем работы по созданию комфортной среды в регионе является индекс качества городской среды. В 2021 году он вырос до плановых 175 баллов по региону. К Оренбургу в списке городов с благоприятной средой присоединился Новотроицк. Порогового значения достигли Бузулук, Гай и Ясный.

Отвечая на вопросы журналистов о реализации проектов благоустройства Наталья Ибрагимова подчеркнула, что уже сейчас остро назрела необходимость введения в работу главных архитекторов в городах области.

– Главный архитектор города — это помощник и советник главы в вопросах городского развития. Именно этот специалист сможет помочь грамотной реализации всех проектных решений по благоустройству пространств и улиц, сможет вовремя выявить тонкие места при синхронизации программ, спрогнозировать последствия эксплуатации и предложить варианты. Статус заместителя главы — это возможность привлечь дипломированного специалиста с опытом практической работы, что крайне важно для главного архитектора города, - отметила глава минарха.

Наталья Ибрагимова затронула также тему профессиональных кадров. В этом году министерство архитектуры начало сотрудничество с профильной кафедрой ОГУ. В планах — организация выездных лекций на объектах благоустройства, встречи с проектировщиками пространств и практика в министерстве.

Много вопросов прозвучало также о недочетах в реализации двух самых крупных проектов благоустройства в Оренбурге – восточной части набережной реки Урал и озелененной территории по ул. Березка. На набережной возникли проблемы с плиткой и подпорной стеной, в «Березке» – с организацией освещения и остановкой работ первого этапа. Наталья Ибрагимова заверила, что все ошибки будут устранены подрядчиками в рамках гарантии.

Комментарии 0