Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В День работника транспорта президент Владимир Путин передал новые автобусы Оренбургской области

20 ноября 2023
59



Сегодня, 20 ноября, в День работника транспорта, президент России Владимир Путин передал новые автобусы пяти субъектам: Оренбургской, Амурской, Волгоградской, Нижегородской областям и Чеченской Республике. Мероприятие проходило в формате видео-конференц-связи.

Так, 63 автобуса НЕФАЗ на газомоторном топливе были приобретены для Оренбурга в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» за счет средств Фонда национального благосостояния на сумму почти 1,5 млрд рублей. Каждый рассчитан на 96 пассажиров и оснащен системой ГЛОНАСС, терминалом безналичной оплаты проезда, а также информационным табло. Кроме того, салоны оборудованы системой видеонаблюдения, кондиционирования и обогрева, адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Среди ключевых приоритетов государственной поддержки — ежегодное, ритмичное обновление техники, а значит, снижение среднего возраста парка общественного транспорта по всей стране. Чтобы помочь субъектам Федерации с решением этого вопроса, были задействованы новые механизмы финансовой поддержки регионов — специальные казначейские кредиты. На эти цели выделено 50 миллиардов рублей. В текущем году за счёт этих средств регионам передаётся около трёх тысяч автобусов. Кроме того, широко используются механизмы льготного лизинга, привлекаются средства Фонда национального благосостояния, субсидируются проекты по развитию городского наземного электрического транспорта, — сказал президент России Владимир Путин.

В своем выступлении губернатор Оренбургской области Денис Паслер подчеркнул, что общественный транспорт является из критериев оценки городской среды.

— Для нас важно обеспечить оренбуржцев безопасными и комфортными автобусами, которые будут удобны и для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Это задача, над которой мы системно работаем и используем все инструменты и программы, которые предоставляет нам федеральное правительство. За последнее время благодаря разным ресурсам мы сделали серьезный рывок в этом направлении. Всего в 2023 году в Оренбургскую область поступит 250 автобусов, приобретенных за счет различных источников финансирования, — сказал глава региона.

В заключение Денис Владимирович поблагодарил президента и Правительство России за поддержку Оренбуржья. Владимир Владимирович пожелал региону не сбавлять набранный темп обновления подвижного состава общественного транспорта.

По итогам года Оренбурга получит 125 автобусов. Из них 62 единицы пассажирского транспорта, работающего на газомоторном топливе, были приобретены благодаря коммерческому лизингу на сумму 973 млн рублей. В конце прошлого года для областного центра закупили еще 67 машин.

Комментарии 0