Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Оренбургская область вошла в десятку лидирующих городов по количеству вредных выбросов

14 июня 2022
102
Оренбургская область вошла в десятку лидирующих городов по количеству вредных выбросов
Оренбургская область заняла девятое место среди регионов России по абсолютным показателям выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2021 году. Об этом сообщили аналитики из аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza».

Всего 2021 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,3 млн тонн загрязняющих веществ - это на 0,3%, или 71,9 тыс. тонн, больше, чем в 2020 году. Вредные выбросы со стороны предприятий увеличились, в то время как транспортные выхлопы, наоборот, сократились. Связано это, прежде всего, с постепенным очищением автопарка от старых моделей и ростом доли машин с более экологичными двигателями, а также переходом части муниципального транспорта на газомоторное топливо. Если сопоставить общую массу загрязняющих выбросов с численностью населения, то получится, что на каждого жителя России в среднем приходится 152,6 кг вредных веществ в атмосфере.

Лидерами по количеству выбросов в атмосферу стали индустриализированные территории — промышленно развитый Красноярский край (в 2021 году в регионе было выброшено в воздух 2,6 млн тонн вредных веществ, что составляет 11,7% всех выбросов по стране), угледобывающая Кемеровская область (1,7 млн тонн, или 7,5%) и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ (1,3 млн тонн, или 5,8%).

Оренбургская область по этим показателям разместилась на девятой позиции. В прошлом году промышленные предприятия и транспорт произвели 521,4 тыс. тонн вредных выбросов.

Также аналитическая служба сети «FinExpertiza» подчеркнула, что больше всего выбросов в атмосферу в России приходится на десять отраслей. Самое негативное влияние оказывает энергетика. Затем идет добыча нефти и газа. На третьем месте расположилась добыча металлических руд.

Комментарии 0