Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Безбарьерная среда в Оренбургском театре кукол

15 июня 2022
110
Безбарьерная среда в Оренбургском театре кукол
Первым в регионе Оренбургский театр кукол установил и успешно протестировал оборудование, позволяющее качественно передавать звуковой сигнал от аудиоисточника на кохлеарные импланты и слуховые аппараты слабослышащих людей, функционирующие в режиме Т («индукционная катушка»). Оборудование было приобретено на средства субсидии, выделяемой на поддержку творческой деятельности и технического оснащения детских и кукольных театров. Субсидия выделялась в рамках федерального приоритетного проекта «Театр — детям».

Индукционная петля  улучшает восприятие аудиоинформации в местах массового скопления людей. Теперь зрители, имеющие поражения слуха различной степени, получают чистый и четкий звук (речь и музыка), при этом посторонние шумы – стук двери, кашель, сигнал мобильного телефона — не отвлекают их от просмотра спектакля. Установка данной системы — важный шаг по созданию безбарьерной среды и повышению доступности для людей с инвалидностью по слуху театрального искусства.

Первым спектаклем, приспособленным под особые потребности, стала любимая постановка детей Оренбуржья — «З8 попугаев». Зрители, согласившиеся принять участие в тестировании работы оборудования, признались, что им было акустически комфортно во время представления, а все реплики героев были слышны и понятны.

В новом театральном сезоне Оренбургский театр кукол планирует адаптировать под подобный формат не только репертуар для школьников, но и для молодежи, и взрослых, а также спектакли, включенные в федеральную программу «Пушкинская карта». Постановки будут сопровождаться специальным значком.

Фото: https://minkult.orb.ru/

Комментарии 0