Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Большие гастроли: почти 1500 сибиряков посетили спектакли Оренбургского областного театра кукол

25 ноября 2023
62



Ежедневными аншлагами и громкими аплодисментами запомнятся оренбургским кукольникам гастроли в Республике Хакасия. Встреча с сибиряками проходила в рамках федеральной программы «Большие гастроли — Для детей и молодежи». Так, Оренбургский областной театр кукол привез в Абакан три спектакля: «Мертвые души», «Золушка» и «Доктор Айболит». Эти постановки не только востребованы у оренбургской публики, но и неоднократно отмечались наградами в сфере культуры и искусства.

Отметим, что за свою почти 90-летнюю историю Оренбургский государственный областной театр кукол никогда не посещал Южную Сибирь. Регионы разделяют свыше 3000 километров и за счет собственных средств осуществить масштабные обменные гастроли оба коллектива вряд ли бы смогли.

— «Большие гастроли» становятся в регионах значимым культурным событием, вызывают общественный резонанс и дают импульс к разработке новых творческих проектов. Учитывая тот факт, что здание Хакасского национального театра кукол «Сказка» им. Л.Г. Устинова достаточно продолжительное время находится на капитальном ремонте и показы спектаклей осуществляются с меньшей интенсивностью, то 8 показов в течение четырех дней стали для жителей Абакана и близлежащих населенных пунктов (Абаза, Саяногорска) настоящим театральным праздником. Всего же с творчеством Оренбургского театра кукол познакомились 1492 человека, — рассказали в пресс-службе министерства культуры региона.

Кроме того, положительную роль сыграл и удачный подбор гастрольного репертуара, ведь привезенные спектакли были рассчитаны на показы в больших зрительных залах и аудиторию самых разных возрастов. Вдобавок Оренбургский государственный театр кукол представил зрителям спектакли, созданные по произведениям русской и зарубежной классики, включенным в школьную программу или в круг детского чтения. Оренбургские кукольники театральными средствами не только поспособствовали приобщению подрастающего поколения к мировой культуре и искусству, но и продемонстрировали множество вариаций прочтения и погружения в художественное произведение.

— Нам очень интересно было посмотреть, как классик русской литературы Николай Гоголь, будет воплощен средствами театра кукол. И сегодня это стало для нас большим и приятным открытием. Интересная постановка. Для нас, читателей, было важно увидеть режиссерскую задумку. Мы с ребятами все будем обсуждать. Отмечу, что на спектакль пришли как те, кто читал поэму, так и те, кто не читал. И отрадно, что у тех, кто не читал, появилось желание взять книгу в руки; а те, кто читал, теперь смогут сравнить, подумать о различиях, совпадениях, приемах… — сказала классный руководитель и учитель русского языка и литературы Светлана Ивкина, которая пришла на спектакль со своими учениками.

Значимость гастролей Оренбургского областного театра кукол в Абакане было отмечено на уровне республиканского правительства в виде благодарственного письма и.о. министра культуры Республики Хакасия Светланы Окольниковой.

Добавим, что творческий коллектив Хакасского национального театра кукол «Сказка» им. Л.Г. Устинова посетил Оренбург в октябре. Спектакли хакасских артистов посетили 1200 больших и маленьких зрителей.

Комментарии 0