Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Мемориальную доску Леопольду и Мстиславу Ростроповичам открыли в Оренбурге

27 мая 2022
120
Мемориальную доску Леопольду и Мстиславу Ростроповичам открыли в Оренбурге
Сегодня, 27 мая, в Оренбурге проходят мероприятия, посвящённые 95-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича.

На здании Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей торжественно открыта мемориальная доска всемирно известным виолончелистам.

В церемонии приняли участие советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, вице-губернатор Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова, генеральный директор Российского Национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов, директор государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна» Екатерина Толстая.

– Вы можете гордиться тем, что ваш город связан с именами таких выдающихся людей, как Леопольд и Мстислав Ростроповичи. Великий маэстро сочетал в себе профессиональное мастерство и выдающиеся личные качества. Желаю студентам Оренбургского института искусств взращивать в себе эти две составляющие, – отметил Владимир Толстой.

Право открыть мемориальную доску предоставили ректору Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Борису Хавторину и студенту музыкального колледжа института, дипломанту молодежных Дельфийских игр России 2022 года Алекси Саридису.

Памятный знак выполнен скульптором Александром Емаевым из бронзы. На нем изображены очертания Леопольда и Мстислава Ростроповичей, а также музыкальный отрывок из любимого произведения маэстро – «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром Чайковского. Это произведение было знаковым в профессиональном становлении Мстислава Ростроповича. Впервые он исполнил его в Оренбурге, в возрасте 15 лет.

Комментарии 0