Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Оренбургский театр кукол вернулся из Самары с призом

20 мая 2022
143
Оренбургский театр кукол вернулся из Самары с призом
Оренбургский театр кукол стал участником VI Всероссийского многожанрового фестиваля «Волжские театральные сезоны».

Это крупнейший отечественный театральный форум, проводимый в регионе с 2007 года. Классическая драматургия – лейтмотив волжских встреч. В этом году в фестивале приняли участие 15 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Вологды, Омска, Махачкалы, Уфы и т.д.  Оренбургский театр кукол представил коллегии критиков и публике единственный в России спектакль, поставленный на подмостках театра кукол по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира» (16+).

И жюри, и зрители высоко оценили постановку Оренбургского театра кукол.

- Первое, что хочется сказать: «Спасибо за спектакль!», - поблагодарила оренбуржцев театральный критик, кандидат искусствоведения Анна Некрылова. – Вы взяли очень сложное произведение. Булгаков всегда неоднозначен, в нем масса смыслов и подсмыслов. Лишний раз убеждаюсь в том, что театру кукол под силу всё.

Также Анна Некрылова подчеркнула, что произведение Булгакова очень созвучно нашему времени. Особым действующим лицом, задающим ритм, темп, смыслы, назвала Анна Федоровна дом, у которого окна, двери, фасад пребывают в смятении и вечном кружении.

- В кукольном спектакле всегда хочется искать находки, - отметила главный эксперт Международного отдела СТД РФ, ответственный секретарь Российского центра ASSITEJ (Москва) Наталья Райтаровская. – У вас совершенно замечательная находка с китайцами: тамтамарески, маски, веера.

По обоюдному решению жюри VI Всероссийского фестиваля «Волжские театральные сезоны» лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль в театре кукол» признан артист Оренбургского театра кукол Иван Панин.

- Иван Панин, мы просто в восторге! – эмоционально озвучила решение театральный критик, кандидат искусствоведения Наталья Райтаровская. – Вы работаете с куклой. Вы подбираете жест манекену и не забываете о нем. У вас из куклы, действительно, появляется Борис Семёнович Гусь.

Критики не менее высоко оценили работу артиста в живом плане.

Комментарии 0