Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Участниками V конкурса хореографического мастерства памяти Виктора Ренёва в Оренбурга стали 700 человек

24 ноября 2023
69



Напомним, что недавно в Оренбурге завершился V конкурс хореографического мастерства памяти Виктора Ренёва. Это самое крупное творческое соревнование среди танцевальных коллективов в регионе. Его участниками стали 700 человек из 26 территорий Оренбургской области и города Сибай Республики Башкортостан. Это 33 детские школы искусств и 3 учреждения среднего профессионального образования.

Член жюри, актриса театра и кино, телерадиоведущая, дважды лауреат премии «Оренбургская лира», педагог-режиссер, хореограф частного образовательного учреждения «Светлые горы» (Москва) Наталья Кирюшина (Ренёва) подчеркнула, что за пять лет проведения конкурс расширил географию по области, также растет и профессионализм ребят.

— Такие конкурсы дают детям веру в собственные силы и желание и дальше заниматься хореографией, развиваться, повышать своё мастерство. Ребята вливаются в танцевальное сообщество, знакомятся, обмениваются энергией, — сказала Наталья Кирюшина (Ренёва).

Профессиональное жюри отсмотрело около 180 номеров. Номинация «Народный танец» стала самой массовой по количеству победителей — 50 творческих коллективов и солистов: I степени — 19 лауреатов, II степени — 17 лауреатов, III степени — 14 лауреатов.

В номинации «Народный стилизованный танец» Гран-При получил Театр Танца «Сармат» Оренбургского областного колледжа культуры и искусств с номером «Русский пляс». Руководитель коллектива Оксана Камалиева получила кубок за педагогическое мастерство. Еще 11 коллективов стали лауреатами.

В номинации «Современный танец» победителями стали 12 коллективов, а в номинации «Классический танец» высшие награды получили 30 творческих объединений.

В номинации «Эстрадный танец» обладателем Гран-При стал ансамбль «Малахит» Детской школы искусств Бузулука с номером «Праздник радости». Еще 24 коллектива получили звания лауреатов конкурса.

— Тенденция идет на повышение профессионального уровня конкурса, как мастерства исполнителей, так и организации самого творческого соревнования. Заметно прибавилось количество участников, значит, в Оренбургской области растет интерес к хореографии, и это замечательно, — отметил член жюри, доцент кафедры искусства балетмейстера Челябинского государственного института культуры, артист балета Челябинского государственного театра оперы и балета им. М. И. Глинки Сергей Тараторин.

Комментарии 0