Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В Хакассии пройдет выставка от Оренбургского благотворительного фонда «Евразия»

23 мая 2022
133
В Хакассии пройдет выставка от Оренбургского благотворительного фонда «Евразия»
Выставка, исполненная на немецком и русском языках, содержит информацию о молодежных движениях Германии в годы становления третьего рейха, судьбе основных участников группы, российских корнях нашего земляка Александра Шмореля, пребывании трех студентов-антифашистов на Восточном фронте, процессах по делу «Белой розы» и немецкой юстиции того времени. За два десятилетия передвижная экспозиция побывала более чем в полусотне городов России и бывших республик СССР: от Камчатки и Сахалина до Калининграда и Смоленска, в Минске, Бресте, Киеве, Риге, Астане и Алма-Ате, Ташкенте и Бишкеке. Неоднократно выставка демонстрировалась в Москве и Санкт-Петербурге.

Историческая экспозиция «Белая роза» – студенческое Сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен, 1942-43 гг.» откроется 27 мая в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова. Ее представит президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. В рамках открытия в музее будет показан документальный фильм «Противостояние «Белой розы», снятый в 2015 году.

В этот же день Игорь Храмов примет участие во Всероссийской акции «Библионочь» в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова. В дар читателям он передаст книжный подарок от издательства имени Г.П. Донковцева: книги Владимира Даля, Сергея Аксакова, Юрия Энтина, Гарри Бардина, Мусы Джалиля, Юрия Ряшенцева, Юлиана Семенова и других авторов. О том, что этих авторов связывает с Оренбуржьем, Игорь Храмов расскажет участникам «Библионочи» на творческой встрече «Наши люди. Галерея выдающихся оренбуржцев».

Накануне открытия выставки, 26 мая, гостям Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова представят художественный фильм «Софи Шоль. Последние дни» и книги, рассказывающие о «русской душе» немецкой подпольной группы уроженце Оренбурга святом русского православия Александре Шмореле.  

Комментарии 0