Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В Оренбурге открылась выставка молодых художников «Я художник десять секунд»

17 июня 2022
127



16 июня в Оренбургском областном музее изобразительных искусств открылась выставка молодых художников с необычным названием «Я художник десять секунд». Организаторы экспозиции рассказали, что оно было выбрано неслучайно: первые картины не делают из начинающих авторов столпы художественной жизни, но это мгновение дает им шанс на эксперименты и ошибки, возможность разработать свой уникальный стиль.

Выставка состоит из двух своеобразных тематических зон: классическая, привычная и современное искусство. Экспозиция необыкновенна смелой коллаборацией пространства залов классического музея (здание городской думы XIX века) и дерзкой экспозицией современного растущего искусства с использованием малых форм, фотографий, живописи и графики. Директор музея Юрий Комлев отметил, что подобный новый формат в учреждении культуры и в Оренбургской области в целом необычен.  

— Впервые в истории мы закрыли окна шторами и открыли двери молодым художникам, у которых есть желание творить, создавать что-то новое и необычное, — отметил Юрий Комлев. — В этих залах мы представляли выставки из Эрмитажа и многих городов России и мира, а сегодня выставляем творчество оренбургских студентов. Ребята нашли в себе мужество пойти вперед и перешагнуть традиционные рамки экспонирования в музее.

На выставке были представлены работы трех художников. Александр Суздальцев показал, как развивалось и к чему привело его творчество. Эта выставка в том числе и итог в виде демонстрации всех художественных экспериментов и наработок за последнее время.

Александра Заря выступила с остросоциальным проектом «Всё дело в папе». Она представила серии фотографий, посвященных семье. Главным экспонатом стала рукопись художницы, в которую вошли истории отношений с отцами.

— Люди мне сами присылали истории. Большинство рассказов были негативные, потому что не у всех отношения с папами складываются хорошо. Положительных и вовсе не было, скорее не очень плохо, но и не отлично. В конце я поместила свою личную историю, чтобы оставить приятное впечатление и показать, что может быть и по-другому, — рассказала фотохудожница.

Александра считает свой дебют удачным. Она отметила, что зрители после перформанса выходили со слезами на глазах.

На выставке также были представлены работы Ивана Захарова — самого молодого из группы оренбургских художников. Ивану всего 16 лет. Он создает потрясающие живые образы и переносит их на холсты. Яркая цветовая гамма, которой пользуется живописец, производит неизгладимое впечатление. Иван отметил, что зритель пока не готов к подобным новшествам:

— Музей — довольно серьезное пространство, а мы ворвались в эти залы с двух ног, показываем антистиль, в котором на первом плане выходит образ и свобода выражения. Мне показалось, что у людей остались смешанные впечатления. Экспозиция получилась довольно экспериментальной для оренбургского зрителя.

Выставка была организована при поддержке министерства культуры Оренбургской области. Познакомиться с работами молодых творцов можно до 24 июля включительно. Выставку можно посетить и с помощью Пушкинской карты.

Комментарии 0