Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В Оренбурге открыли первый в стране Мемориальный Дом-музей семьи Ростроповичей.

27 мая 2022
224

Сегодня в Оренбурге проходят торжественные мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича.

Среди почетных гостей, прибывших в Оренбург почтить память маэстро, - Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, директор Государственного мемориального и природного заповедника Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна» Екатерина Толстая, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Аркадьевич Брызгалов.

В мероприятиях принимают участие губернатор Оренбуржья Денис Паслер, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, министр культуры региона Евгения Шевченко, заместитель Главы Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова, представители общественности.

Главным событием торжеств, несомненно, стало открытие мемориального Дома-музея семьи Ростроповичей на ул. Зиминской, 25.

- Яркие страницы истории этой знаменитой семьи тесно связаны с Оренбургом, и потому перед музеем стоят важные, востребованные задачи – бережно хранить память о выдающихся российских музыкантах и ваших земляках Леопольде и Мстиславе Ростроповичах, изучать и популяризировать их богатое творческое наследие и огромный вклад в развитие мировой культуры. В этой связи хочу выразить искреннюю признательность коллективу музея, сотрудникам архивов, реставраторам и, конечно, представителям семьи Ростроповичей за кропотливую исследовательскую, просветительскую, истинно подвижническую работу. Уверен, что музей станет настоящей достопримечательностью Оренбурга, излюбленным местом проведения литературных и музыкальных фестивалей, научных форумов, лекций и экскурсий», – говорится в  поздравительной телеграмме Президента РФ Владимира Путина.

Городскую усадьбу капитально отреставрировали к памятной дате. В этом доме семья Ростроповичей пережила самые тяжелые годы эвакуации в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы. Это первый и единственный музей в стране, посвященный жизни, творчеству музыканта и его семьи. В коллекции музея - личный архив семьи Ростроповичей, включающий ценнейшие автографы, письма, фотографии, программы, документы, а также вещи, так или иначе связанные с семьей музыканта.

В ходе капитальной реконструкции, которая была начата в сентябре прошлого года, городская усадьба стала полноценным музейным пространством с воссозданной обстановкой периода 1940-х годов.

- Сегодня особенный день - в Оренбурге мы открываем первый в России музей, посвященный жизни, творчеству Мстислава Ростроповича и его удивительной семьи.
Весь мир в этом году отмечает 95-летие со дня рождения великого музыканта, Человека Мира, - отметил глава региона Денис Паслер.

В создании уникального музейного комплекса  участвовала дочь Маэстро Ольга Мстиславовна. Воссозданы интерьеры того времени и легендарная мастерская. Здесь Ростроповичи жили в тяжелые годы эвакуации.

По признанию самого Маэстро, человеком он стал именно в Оренбурге. Всегда с трепетом и благодарностью Мстислав Леопольдович вспоминал оренбуржцев, говорил, что это доброе отношение «явилось основой моей незыблемой веры в людей».


Фото: Александр Чердинцев.





.












Комментарии 0