Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В Оренбурге открылся V музейный фестиваль

23 ноября 2023
85



В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее при поддержке министерства культуры региона стартовал пятый музейный фестиваль. В этом году в масштабном мероприятии приняли участие более 70 человек из 38 муниципальных, частных, школьных и ведомственных музеев.

По словам первого заместителя министра культуры Оренбургской области Аллы Лигостаевой, за пять лет существования музейный фестиваль стал прекрасной площадкой для профессионального диалога. Здесь идут интересные дискуссии, приезжают эксперты из ведущих музеев страны.

— Сохранение культурного и духовного наследия страны, исторической памяти народа, укрепление общероссийской гражданской идентичности – это приоритетные задачи, объявленные нашим Президентом Владимиром Путиным. И музейные сотрудники достойно эту миссию выполняют, — сказала Алла Лигостаева.

Отметим, что за последние несколько лет в Оренбуржье было создано несколько новых музеев: единственный в России Дом-музей семьи Ростроповичей, Музей Валентины и Юрия Гагариных, Музей скульптуры им. Петиных. В перспективе — музей-спутник «Эрмитаж-Евразия» и Центр современного искусства. После реновации открыты Центральный выставочный зал, галерея «Оренбургский пуховый платок», Ташлинский краеведческий музей и культурно-музейный центр «Старый город» в Орске.

Спикерами выступили специалисты из ведущих музеев страны. Руководитель департамента межмузейных проектов Политехнического музея (Москва) Мариам Андреасян рассказала о форматах культурных проектов на примерах из разных регионов России, о влиянии социальных проектов на развитие территорий и городских сообществ, о способах вовлечения жителей в культурные инициативы.

Сотрудники Губернаторского музея поделились опытом организации крупных выставочных проектов с музеями из других регионов. В этом году музею удалось реализовать сразу несколько больших выставок, среди них — «Мангазея. 400 лет легенды» из фондов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского, «Рукотворные чудеса невьянских мастеров» из фондов Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

Самый масштабный проект — «На пути сарматского дракона. Памятники искусства V века до н. э. — III века н. э.» из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Более 200 экспонатов, многие из которых ранее не покидали запасники московского хранилища, рассказывают о взаимодействии сарматских кочевников с представителями восточных и античных культур. На панельной дискуссии «Новые бренды Оренбуржья: сарматы и дыхание степи» музейные сотрудники вместе с коллегами из сферы туризма обсудили бренды Оренбуржья, туристические маршруты и образовательные технологии.

Стоит подчеркнуть, что фестиваль расширяет свои границы не только для музейных сотрудников, но и для всех, кому интересна история и археология. В этом году научная программа была открыта и для свободных слушателей. Участники фестиваля смогли посетить лекцию «Античная коллекция ГМИИ им. А.С. Пушкина» научного сотрудника отдела искусства и археологии Античного мира ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидата искусствоведения Ольги Самар.

Комментарии 0