Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича завершился

1 июня 2022
81

В Оренбуржье завершился X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. В этом году исполнительский марафон проходил в рамках празднования 95-летия со дня рождения маэстро. Фестиваль открылся оперой Римского-Корсакова «Царская невеста».

Шедевр музыкального искусства на сцене Оренбургского драматического театра представили солисты Центра оперного пения Галины Вишневской.

- Все фестивальные дни оренбуржцев ждет соприкосновение с великой музыкой, – отметила в своем приветственном слове заместитель художественного руководителя Центра Оперного Пения Галины Вишневской Элисо Чиракадзе. – Оренбург занимал особое место в жизни Мстислава Ростроповича, и сейчас этот город стал таким же любимым и значимым для тех, кто причастен к фестивалю.

Опера «Царская невеста» собрала полный зал Оренбургского драматического театра. Спектакль, исполненный молодыми артистами, в основном студентами Центра оперного пения, вызвал живой интерес публики.  Главную роль – Марфу, исполнила выпускница Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, а ныне студентка Центра Аиза Фазлиева.

– Было очень волнительно, хотя я уже два раза исполняла эту партию в Центре оперного пения, но осознание того, что очень много знакомых, преподавательница по вокалу, много кто меня знает, добавило мне эмоций, – поделилась впечатлением солистка Аиза Фазлиева. – Это была моя первая оперная партия, и сразу такая сложная. Во время карантина я решила выучить партию Марфы. А потом сказали, что будет «Царская невеста». Было прослушивание, и я её спела. Я очень благодарна Центру оперного пения, что у меня есть возможность ещё в студенческие годы исполнять Марфу. Это одна из самых любимых партий Галины Вишневской.

Второй день фестиваля познакомил оренбуржцев с молодым пианистом Дмитрием Сином. Выпускник Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных и Парижской высшей школы музыки им. Альфреда Корто исполнил на оренбургской сцене Концерт для фортепиано с оркестром №3 Сергея Рахманинова. Музыкант признался, что это один из самых его любимых произведений.

– Этот концерт о чувствах. Все побочные части в третьем акте – возвращение к чему-то русскому, к душе, к природе, – рассказал Дмитрий Син. – Работать над концертом я начал в 2013 году, когда еще учился в школе. И с того времени каждое исполнение приносит новые открытия.

Дмитрий Син исполнил произведение Рахманинова с Государственным академическим симфоническим оркестром РФ им. Е.Ф. Светланова. За дирижерским пультом – британский дирижер Мариус Стравинский.

В рамках X Международного фестиваля Мстислава Ростроповича прошли мастер-классы певицы с международным признанием Елены Зарембы.  Студенты кафедры вокального мастерства Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей смогли получить ценные советы от высокого профессионала.

На концерте Опера-гала в исполнении солистов оперных театров России прозвучали арии, дуэты и сцены из опер русских и зарубежных композиторов. Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова в этот вечер дирижировал лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Опера. Работа дирижера» Андрей Лебедев.

Юбилейный концерт Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей стал ярким завершением фестиваля. Студенты и преподаватели исполнили произведения XIX- XX веков.

X Фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге состоялся при поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны», Правительства Оренбургской области, Фонда культуры и гуманитарных программ М.Л. Ростроповича, Центра оперного пения Галины Вишневской и министерства культуры Оренбургской области.

Комментарии 0