Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Золото сарматов, «Капитанская дочка», единственный в России музей семьи Ростроповичей: на выставке «Россия» представили культурное наследие Оренбуржья

9 декабря 2023
71



В минувшую среду, 6 декабря, на стенде Оренбургской области на международной выставке-форуме «Россия» в рамках дня региона прошло несколько культурных программ, презентующих богатое культурное и историческое наследия Оренбуржья.

— На международной выставке-форуме «Россия» Оренбургская область представила наше прошлое, настоящее – богатое наследие региона, главные достижения за несколько лет и будущее — в лице лучших детских коллективов. Выступления наших известных мастеров искусства смогли полностью погрузить в атмосферу Оренбуржья, усилить эффект от увиденного. Наши концерты оставили самые теплые впечатления, уверена, что многие из гостей теперь заходят увидеть Оренбуржье воочию, — сказала министр культуры Евгения Шевченко.

Так, сотрудники Оренбургского губернаторского музея познакомили гостей стенда с сарматской культурой, кочевым народом Приуралья, который в течение тысячи лет властвовал над степью, а специалисты областной библиотеки имени Н. К. Крупской провели культурный перформанс «Пушкин и Оренбуржье». Гостям презентовали книжную выставку «С миру по «Капитанской дочке»», на которой были представлены уникальные издания пушкинской повести на различных языках мира из фондов главной библиотеки региона.

Зрителям также представили фрагмент из спектакля «Капитанская дочка» в исполнении актёров Оренбургского драматического театра им. М. Горького — заслуженного артиста Российской Федерации Бориса Круглова и артиста Дмитрия Татаринцева.

Отметим, что ректор Института искусств им. М. и Л. Ростроповичей Борис Хавторин рассказал о знаменитой семье музыкантов и её связи с Оренбургским краем. Оренбург — родина предков Мстислава Ростроповича по материнской линии. Семья Федотовых-Ростроповичей внесла огромный вклад в музыкальную культуру и развитие профессионального мастерства региона. Кроме того, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев рассказал о создании в Оренбурге первого в России Дома-музея семьи Ростроповичей, открытого в 2022 году. В настоящее время это единственный в стране музей, посвященный этой знаменитой семье.

Лучшие творческие коллективы представили гостям уличной площадки ВДНХ свою концертную программу.

Комментарии 0