Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

«Без срока давности»: выставка архивных документов

31 марта 2022
296
«Без срока давности»: выставка архивных документов
В Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской открылась уникальная стендовая выставка на основе документов из федеральных архивов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР.

Экспозиция  организована совместно с Оренбургской областной молодежной общественной организацией «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот». На ней представлены стенды с опубликованными архивными документами, печатные издания, опубликованные в рамках проекта, и художественная литература, хранящаяся в фондах библиотеки.

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина.

В рамках проекта только на региональном уровне выявлено и систематизировано около 7 000 архивных документов – свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

Специалисты отмечают, что к работе подключились 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков – специалистов региональных государственных архивов и членов региональных отделений Российского исторического общества, ученые-историки ведущих российских вузов.

Вход свободный с соблюдением всех санитарных норм.

С выставкой можно познакомиться до 30 июня 2022 года в часы работы областной библиотеки.

Справки по тел.: 61-60-26 (отдел краеведения)

Комментарии 0