Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

При реставрации «Дома-музея Ростроповичей» на улице Зиминской были найдены три погреба

15 июня 2022
264
При реставрации «Дома-музея Ростроповичей» на улице Зиминской были найдены три погреба
В Оренбурге в ходе реставрации подсобного помещения, находящегося на территории дома, были обнаружены три капитальных погреба. Об этом сообщили в Министерстве культуры Оренбургской области. Погреба выложены бутовым камнем (известняком). За всю долголетнюю эксплуатацию не было обнаружено следов подтопления или промерзания.

— В таких своеобразных кладовках хозяйки хранили соленья, — сообщает пресс-служба регионального минкульта. — Температура под землей была около 5-6 градусов, воздух всегда чистый. Сырости и конденсата никогда не было. Корнеплоды хранили на полу в насыпи, а заготовки на зиму — в бочках и кадках.

Существует легенда, что в погребе в доме на улице Зиминской росли съедобные грибы. Елена Лонткевич заготавливала соленья и опускала банки в свое подземное хранилище. Когда хозяйка дома начала устанавливать очередную партию, то обнаружила предыдущую поваленной. Оказалось, что в подвале были созданы идеальные условия, а тепло пробудило рост грибницы шампиньонов. Вкусный деликатес радовал домочадцев до тех пор, пока случайно не разбилась одна из банок с огурцами, и не пролился на землю уксус.

Сейчас в погребе восстановили прежнее убранство, а полки вновь заставили баночками с соленьями. Посетители обновленного музея смогут рассмотреть всё через специальное стекло.

Посмотреть уникальный дом на улице Зиминской и необычные экспонаты, связанные с семьей Ростроповичей, можно со среды по воскресенье с 10:30 до 18:00.
Стоимость взрослого билета – 150 рублей, студентам и пенсионерам – 100 рулей, школьникам – 70 рублей. Дети до 7 лет могут посетить музей бесплатно.

Комментарии 0