Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Гагаринский след в Оренбурге

12 апреля 2022
215



Год назад в областном центре после реконструкции открылся дом-музей Юрия и Валентины Гагариных. Накануне Дня космонавтики директор Музея истории Оренбурга Елена Мишина рассказала об уникальности этого культурного объекта.
В первую очередь в доме-музее Юрия и Валентины Гагариных эксклюзивным является принцип построения экспозиции.

Когда у нас появилась задумка именно такого характера, то нас многие отговаривали, ссылаясь на то, что каким образом можно объединить совершенно разные темы. А идея заключалась в том, чтобы на втором этаже провести восстановление коммунальной квартиры, а первый этаж отдать под экспозиции, посвящённые современной космонавтике, истории космоса, первому космонавту.  Несмотря на различные мнения, мы решили не отклоняться от нашей идеи, приступили к её реализации и в итоге всё получилось гармонично. Хотя на самом деле, когда велась реконструкция, то не всё было так просто. Так как необходимо было действительно объединить две совершенно разные темы. Хотя если возвращаться к самой идее, то ведь в период полёта Юрия Гагарина в космос действительно так и было. Когда в космонавтике Советский Союз был на первых позициях, а вот в бытовой сфере отставали. Поэтому мы и решили показать этот контраст в нашей экспозиции, и данный вариант стал выигрышным для музея. Плюс к этому мы решили добавить на втором этаже небольшой кинозал с современным оборудованием в стиле 60-х годов прошлого века. Там есть и экспонаты, в частности, это стулья, именно такие в то время стояли в кинозалах страны. По опыту могу отметить, что он нравится не только взрослым, но и детям, особенно когда демонстрируются рисованные мультфильмы 60-х годов.

Говоря о современности, нельзя было упустить из виду зону интерактива, потому что сейчас посетители не только хотят смотреть, но и трогать, принимать непосредственное участие. Это интерактивные очки, космические весы, тренажёр, на котором можно поработать в перчатках космонавта. Тем самым посетители могут хоть немного, но прикоснуться к космической реальности. А другой зал, мы приняли решение, выдержать в классической стилистике - здесь находятся особо ценные и уникальные экспонаты, вещи, которые принадлежали Юрию Гагарину, те вещи, которые мы получаем в дар от других космонавтов.

В Музее имеются и уникальные вещи - тренировочный скафандр первого космонавта, его сумка, а также платье его супруги - Валентины Горячевой. Кроме того, к уникальным вещам относятся вышитые её руками шторы и салфетки. Все они в своё время переданы были в музей ими лично или их родными. И данные вещи, конечно, имеются только в нашем музее, - поделилась Елена Сергеевна. - Всё вышеперечисленное у большинства наших гостей вызывает восторг. Но кроме того, у нас на втором этаже располагается большой конференц-зал. Здесь мы уже несколько раз проводили прямую трансляцию с космонавтами, их семьями в рамках тематических мероприятий. Участниками таких событий у нас являются студенты аэрокосмического института, ребята из школы юного космонавта, просто школьники и студенты.

В музее есть интерактивный киоск, в нём есть уникальные фотографии, которые были сделаны космонавтом Алексеем Овчининым во время нахождения в космосе.

— Среди наших посетителей люди самых разных социальных групп. Очень много к нам приходит семей, особенно в выходные дни, студенты, школьники, участники различных городских и областных мероприятий из других городов, - резюмировала директор Музея, — посетить экспозицию дома-музея Гагариных можно позвонить нам по телефону 77-58-71, определиться со временем посещения и днём, когда вы хотите прийти к нам. Уникальная возможность посетить Музей есть и обладателей «Пушкинской карты».

Фото: Александр Чердинцев.

Комментарии 0