Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

ИТ-специалисты из ОГУ будут тренироваться отражать реалистичные кибератаки на новом киберполигоне

5 мая 2022
138
ИТ-специалисты из ОГУ будут тренироваться отражать реалистичные кибератаки на новом киберполигоне
В Оренбургском государственном университете открылся новый опорный центр Национального киберполигона. Это новая учебная площадка, на которой студенты и ИТ-специалисты тренируются отражать реалистичные кибератаки, не подвергая опасности инфраструктуру организаций.

Киберполигон ОГУ представляет собой мультифункциональный цифровой комплекс. Он оснащен современной инфраструктурой, используются системы и оборудование, специфичные для конкретных отраслей экономики. Сценарии учебных кибератак разрабатываются на основе реальных действий злоумышленников.

– Киберучения на полигоне в Оренбургской области позволят специалистам, в том числе из других регионов Приволжского федерального округа, отрабатывать конкретные сценарии отражения компьютерных атак, приближенные к реальным условиям. Всего в этом году в опорных центрах Национального киберполигона пройдет более 70 киберучений, – сказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Воспользоваться инфраструктурой опорного центра смогут специалисты по кибербезопасности органов власти и региональных компаний, преподаватели вузов, а также сами студенты. В рамках торжественного открытия на нем прошли учения по информационной безопасности.

– С открытием киберполигона наши студенты смогут осваивать направление информационной безопасности не только по учебникам и на лекциях, но и участвовать в практических мероприятиях, – прокомментировал исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников.

Национальный киберполигон создан на базе ресурсов компании «Ростелеком-Солар». На данный момент в стране действует семь опорных и один образовательный центр.


Комментарии 0