Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Концепция развития дополнительного образования утверждена до 2030 года

16 июня 2022
127



15 июня в Оренбурге состоялась защита концепции развития дополнительного образования в регионе до 2030 года. Члены регионального межведомственного совета по дополнительному образованию детей: начальник управления спорта министерства физической культуры и спорта Оренбургской области Андрей Холодов, начальник отдела развития образования сферы культуры министерства культуры Оренбургской области Людмила Меркулова и первый замминистра образования региона Нина Гордеева представили Министерству просвещения Российской Федерации концепцию развития дополнительного образования в регионе до 2030 года.

План сформирован с учетом целевых показателей регионального паспорта федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», регионального паспорта федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» национального проекта «Культура» и носит межведомственный характер.

– К 2030 году в Оренбуржье, как и по всей России, должна полностью обновиться система дополнительного образования детей, – отметила Нина Гордеева. – При формировании нашего плана работы учтена роль и место дополнительного образования детей в региональной и муниципальных программах развития образования, а также участие муниципальных образований Оренбургской области в национальных проектах «Образование», «Культура», «Демография».

В рамках концепции планируется развитие инфраструктуры дополнительного образования, увеличение охвата детей допобразованием, совершенствование организации и управления системой дополнительного образования.

В образовательных организациях продолжится работа по созданию всех необходимых условий для детей с инвалидностью и их вовлечению в систему дополнительного образования.

Новым направлением реализации Концепции является разработка и реализация дополнительных общеобразовательных программ, направленных на формирование у обучающихся функциональной, технологической, финансовой, экологической грамотности.

Особое внимание будет уделено реализации лучших практик по обновлению содержания и технологий дополнительного образование.

К самому образовательному процессу планируется активно привлекать молодых специалистов, в том числе для обучения детей в сельской местности.

Проекты документов, представленных первым заместителем министерства образования Оренбургской области Ниной Гордеевой, были приняты на уровне министерства просвещения Российской Федерации. На уровне региона будет принято Постановление Губернатора Оренбургской области «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей в Оренбургской области до 2030 года».


Комментарии 0