Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Дом "Пяти ангелов" разберут и заново построят

26 мая 2022
87



У старинного особняка и еще двух соседних зданий есть собственник. Несмотря на то, что здания расположены в охранной зоне исторической застройки, они не являются объектами культурного наследия и не внесены в реестр ОКН Оренбургской области.

Следует подчеркнуть, что все три объекта, и в большей степени именно дом "Пяти ангелов", признаны аварийными и подлежащими реконструкции на основании решения межведомственной комиссии от 6 июня 2018 года. Жители дома отселены в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Детально-инструментальное обследование подтвердило, что здание имеет большой процент износа, а конструктивные элементы несут в себе угрозу для здоровья и жизни людей, находящихся внутри.

Вместе с тем, постройки отнесены к исторически ценным градоформирующим объектам, расположенным в центре города, что явилось основанием для подготовки городским Департаментом градостроительства и земельных отношений заключения о невозможности использования земельных участков под объектами для целей нового строительства. В договорах купли-продажи, заключенных с будущим собственником объектов, были прописаны особые условия по проведению работ по ликвидации аварийности зданий.

17 февраля 2022 года собственник направил в адрес Комитета по управлению имуществом города экспертное заключение на определение возможности проведения работ по ликвидации аварийности зданий, а затем и эскизное решение реконструкции объекта. В свою очередь Комитет проинформировал собственника о необходимости согласования проекта с инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

В настоящее время в связи с аварийной ситуацией, угрожающей жизни и здоровью граждан, собственником проводятся работы по ее устранению.

- Дворовая часть дома уже обрушилась самостоятельно, - пояснил собственник аварийного объекта. - Мы убрали крышу и начали разбирать завалы. Фасадная часть пока стоит. Главная проблема - это аварийное состояние фундамента, оставлять здание в таком виде просто опасно.

Одновременно в установленном порядке проводится разработка архитектурного решения зданий с целью дальнейшего согласования с инспекцией. Проводимые собственником работы направлены на восстановление зданий с учетом градостроительных требований, предъявляемых к объектам, находящимся в историческом центре Оренбурга.

Специалисты сходятся во мнении, что единственный способ спасти исторический объект - разобрать и заново построить. Сохранение внешнего облика с лепниной в виде фигурок ангелов и мозаикой поставлено на особый контроль собственнику, это условие им будет учтено при разработке архитектурного решения восстановления объекта. Здание будет воссоздано заново. Таким образом, имея полное внешнее сходство с постройкой 19 века, объект будет являться образцом архитектуры того времени и быть функциональным, соответствуя всем нормам безопасности.

.


Комментарии 0