Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Новые виды социальной поддержки для оренбуржцев

16 апреля 2022
157

О новых видах социальной поддержки, которые могут получить оренбуржцы, рассказала министр социального развития Оренбургской области Елена Сладкова.

- Законодательным Собранием области принят закон о выплатах на детей в возрасте от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей. На эти цели запланированы как федеральные, так и региональные средства, - сказала Елена Сладкова. - В целом на эти цели в 2022 году будет направлено более 6 миллиардов рублей, в том числе из областного бюджета 1,1 миллиарда рублей. В Оренбургской области такой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться порядка 70,4 тысячи детей.

Пособие на детей от 8 до 17 лет будет рассчитываться так же, как и на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Право на ежемесячную денежную выплату будут иметь семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума (в 2022 году этот показатель составил 11009 рублей на члена семьи). Также будут учитывать имущественную обеспеченность семьи.

Размер ежемесячной выплаты составит от 5 417 рублей, то есть 50% прожиточного минимума на ребенка до 8 125,50 рублей (75%) и 10 834 рублей (100%).

Чтобы воспользоваться мерой поддержки, необходимо подать заявление с 1 мая в отделение Пенсионного Фонда России по месту жительства, на портале «Госуслуги» или в МФЦ.

Также внесены изменения в порядок получения социального контракта – востребованной меры поддержки оренбуржцев.

- Изменения коснулись сроков повторного обращения за социальной помощью по соцконтракту, - пояснила Елена Сладкова. – Теперь оренбуржец, который уже воспользовался этой мерой поддержки по одному из направлений – на собственное дело, на развитие подсобного хозяйства, на преодоление трудной жизненной ситуации или поиск работы – может вновь обратиться за помощью в рамках соцконтракта. Например, если был заключен контракт на поиск работы или на преодоление трудной жизненной ситуации, то через год можно повторно получить поддержку по любому из четырех направлений. В законе установлены сроки для получения разных видов поддержки в рамках программы, - сказала министр.

Раньше установленных сроков можно обратиться за социальной помощью, если прежде получал ее в составе семьи, а теперь вышел из ее состава (совершеннолетие, развод, вступление в брак).  

При повторном обращении можно выбрать любое из четырех направлений.

.


Комментарии 0