Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

О безопасности на водных объектах

23 июня 2022
60

С 1 июня по 31 августа в областном центре проводится месячник безопасности на водных объектах в летний период. Работа ведется с детьми в оздоровительных лагерях, на пляжах. На регулярной основе проверяются места, не предназначенные для купания. Например, таким является территория в районе автомобильного моста через р. Сакмару на проспекте Братьев Коростелевых, где сегодня прошел очередной рейд с участием инспекторов ГИМС, представителей администрации города, городской комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудников полиции.
Большинство купающихся – дети и подростки. По словам старшего государственного инспектора центра ГИМС ГУ МЧС России по Оренбургской области Сергея Латышева, сотрудники ведомства  регулярно  демонтируют самодельные тарзанки под мостом. Оренбуржцы привязывают новые или прыгают в воду прямо с опор моста, срывают запрещающие знаки.

– В данном месте купаться строго запрещено. Об этом свидетельствуют запрещающие знаки. Дно не обследовано, большую опасность представляют торчащие отовсюду бетонные глыбы, битое стекло. По области с начала года зарегистрировано 12 происшествий на воде, в результате которых погибли 9 человек, в том числе, 3 ребенка. Все несчастные случаи произошли в необорудованных для купания местах. Стоит отметить, что за последние годы не было ни одного несчастного или трагического случая на официально открытых пляжах. В Оренбурге это пляж в районе пешеходного моста на реке Урал. Там установлены буйки, дежурят спасатели с лодками. Безопасности детей уделяем особое внимание и стараемся предотвратить несчастные случаи на воде, связанные с несовершеннолетними, – подчеркнул Сергей Латышев.

По итогам рейда нарушителями запрета на купание оказались в основном дети и подростки. Их передали родителям.

- К сожалению, люди часто купаются в несанкционированных местах. Мы проводим с ними беседы, выдаем памятки, разъясняем правила поведения на воде. Среди них много несовершеннолетних. Как правило, родители не знают, что дети находятся на реке, приезжают и забирают их. Если запрет на купание нарушен взрослыми, члены административной комиссии составляют протокол. По итогу нарушителям грозит предупреждение или штраф от 500 до 1000 рублей. В прошлом году только в Северном округе Оренбурга были рассмотрены четыре административных дела, - рассказала специалист управления ГОЧС и ПБ администрации Оренбурга Ирина Родионова.

.


Комментарии 0