Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Мэрия Оренбурга призывает оренбуржцев быть бдительными, покупая продукты на стихийных рынках

20 мая 2022
119

Администрация города Оренбурга призывает горожан быть бдительными, приобретая продукты питания, особенно сезонную продукцию, фрукты, овощи  в точках несанкционированной торговли или так называемой «торговли с земли».

- Спрос достаточно высокий, ведь цена на товары обычно ниже, чем на официальной точке продаж. Покупателей не смущают непрезентабельный вид торговой площадки, грязь и антисанитария. Зачастую не принимается во внимание и тот факт, что у продавцов нет документов, подтверждающих качество продаваемой продукции. Овощи и фрукты могут быть завезены нелегально и быть заражены карантинными заболеваниями. Кроме того, источниками инфекций могут быть и сами продавцы, которые не имеют санитарных книжек, а значит не проходят медицинский осмотр. Да и экономия за счет сниженной цены, которая так привлекает потенциальных покупателей, легко компенсируется регулярными обвесами, так как весы не проходят проверку, - предупреждают оренбуржцев в мэрии.

- На сегодняшний день несанкционированная торговля является одним из самых массовых нарушений, - отмечает заместитель председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Оренбурга Андрей Скрынников. - По законодательству торговля без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя строго запрещена. Для борьбы с подобными «предпринимателями» в Оренбурге работает специальная административная комиссия. Регулярные рейды по выявлению стихийных точек продаж проводятся в Северном и Южном округах, в том числе и с привлечением сотрудников полиции. На нарушителей составляется протокол и выписывается штраф в размере 3 тысяч рублей.

По словам Андрея Скрынникова, подобные меры наказания не всегда эффективны. Зачастую продавцы работают по найму и не являются владельцами торговых точек, поэтому выяснить, кто организовывает торговлю и изъять продукцию не представляется возможным.

- Административная комиссия выезжает в рейд по несколько раз в день, в том числе и по заявкам жителей. Но нужно понимать, что на одной несанкционированной точке продаж в день может меняться по несколько продавцов. Привлечь каждого к ответственности и пресечь дальнейшие попытки стихийной торговли в условиях действующего законодательства достаточно сложно. Борьба с уличной торговлей была бы более эффективной, если бы сами жители не потворствовали этому бизнесу, - подчеркнул Андрей Скрынников. - Покупателям, прежде чем что-либо приобретать, следует хорошо подумать - стоит ли рисковать своим здоровьем и подвергать опасности своих родных и близких.

Что касается местных дачников и садоводов, которые выращивают продукцию для продажи, администрация города информирует, что для них выделено более 1,5 тысяч специальных мест на городских рынках и в торговых комплексах. Штрафы к таким продавцам применяться не будут.

.


Комментарии 0