Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Сергей Салмин встретился с жителями Протопоповской рощи и Зауральной рощи

14 апреля 2024
144



Сегодня, 14 апреля, Глава Оренбурга Сергей Салмин совместно с министром социального развития Оренбургской области Еленой Сладковой провёл встречу, уже пятую, с жителями, чьи участки и домовладения оказались подтопленными в связи с паводком. 

О том, какие выплаты положены оренбуржцам, чьи домовладения и участки пострадали в результате половодья, порядке и сроках предоставления денежных средств и о том, кому положена поддержка от государства, рассказала министр социального развития Оренбургской области Елена Сладкова. Она отметила, что к настоящему времени в Оренбургской области действуют следующие виды выплат. 

 – Это единовременная материальная помощь в размере 20 тысяч рублей на человека. 50 тысяч рублей на человека в случае частичной утраты имущества первой необходимости и 100 тысяч на человека в случае полной утраты имущества первой необходимости. Ущерб опишет комиссия, которая пройдёт по домам, когда сойдёт вода. В настоящее время нам поступило порядка 29 тысяч заявлений, 15 тысяч из которых уже отработаны - люди получают выплаты. Ни один пострадавший от паводка оренбуржец не останется без поддержки, – рассказала Елена Сладкова. 

Право на выплаты имеют оренбуржцы, постоянно проживающие в границах зоны ЧС, которые определены Указом Губернатора №112 от 13 апреля 2024 г. В Указ вносятся дополнения в зависимости от изменения ситуации. Если какие-либо территории не были первоначально включены в этот документ, но фактически были подтоплены, они будут учтены в новой редакции Указа, это подчеркнула министр соцразвития области. 

Жителей СНТ также интересовало, как будут проходить аварийно-восстановительные работы на территориях после прохождения паводка. Об этом рассказал Глава Оренбурга Сергей Салмин. 

Фото: Администрация Оренбурга

 – Впереди у нас большая совместная работа. После того, как вода начнёт отступать и от нее начнут освобождаться участки, мы к ней приступим. В первую очередь, на каждом участке и в домовладении необходимо провести дезинфекцию. Для этого у нас уже сформированы специальные группы, которые займутся санитарной обработкой территорий. Владельцам домовладений будут выданы специальные препараты для самостоятельной обработки. Наша главная задача - избежать инфекционных заболеваний, связанных с прохождением паводка, – сказал Сергей Салмин. 

Глава Оренбурга подчеркнул, что в работах будет задействована специализированная коммунальная и дорожная техника, техника организаций и предприятий, с которыми сейчас ведутся переговоры. 

Следующий шаг - уборка и вывоз мусора с территорий. Один на один с этой работой люди также не останутся - мусор будет утилизироваться на полигон и перерабатываться в соответствии с законодательством. 

Жителей СНТ интересовали  миграционные вопросы, связанные с утратой документов и их восстановлением, финансовая помощь с ремонтом жилых помещений и пр. 

В пресс-службе мэрии уточнили, что встречи Главы Оренбурга с жителями будут продолжены.

.


Комментарии 0