Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В Оренбурге начали процесс приемки квартир для детей-сирот

16 февраля 2024
49



Накануне, 15 февраля, межведомственная комиссия осмотрела 12 жилых помещений на улице Юркина в новом ЖК "Осенний лист". 

Один из основных критериев при выборе жилья, которое в последующем передается в пользование отдельным категориям граждан - район с удобной транспортной развязкой и развитой инфраструктурой,  подчеркивает замглавы Оренбурга – начальник департамента имущественных и жилищных отношений Мария Каныгина

- В состав комиссии входят представители структурных подразделений Администрации Оренбурга, госжилинспекции и инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области, сетевых компаний, общественники. Каждый участник инспектирует свою часть. В квартирах должны быть проведены все коммуникации - вода, отопление, электричество, установлены смесители, приборы учета, - рассказала Мария Каныгина. - По итогам осмотра члены комиссии составляют протокол. Если выявляются замечания, застройщик их устраняет. Если недочетов нет, мы подписываем акт приема-передачи и затем регистрируем помещения в муниципальную собственность. Следующий этап - процедура жеребьевки, когда новоселы сами выбирают адрес будущего места жительства и получают ключи от долгожданных квадратных метров. 

Все 12 квартир, осмотренных комиссией, расположены в одном доме. Он уже сдан и готов к заселению. В квартирах сделан чистовой ремонт: натяжные потолки, на стенах - обои, на полу - линолеум, есть даже розетка для подключения Wi-Fi - роутера. 

В Администрации гордоа отмечают, для детей-сирот будут приобретены еще 40 квартир в соседнем доме этого жилого комплекса. В настоящее время он на этапе завершения строительства. 

Готовится также к сдаче новостройка на ул. Ткачева, в которой 50 квартир будут выкуплены муниципалитетом и переданы оренбуржцам. 

 - В 2024 году финансирование на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот увеличено более чем в два раза и составило 606,8 млн рублей. На эти средства планируется приобрести 205 жилых помещений. Будем покупать как готовые квартиры, так и жилье в строящихся домах, срок сдачи которых в текущем или в следующем году. Площадь квартир составляет 35-37 кв. метров, что чуть больше нормы, на которую выделены средства. Поэтому разницу в несколько метров доплачивает муниципалитет. На эти цели из городской казны в совокупности выделено 5 млн рублей, - сказал Глава Оренбурга Сергей Салмин.

 Также в мэрии отметили, что преимущественное право на предоставление жилого помещения получили участники СВО.


Фото: тг-канал "Оренбург.Официально"

.


Комментарии 0