Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В Оренбурге высадили березовую аллею

22 апреля 2022
127
В Оренбурге высадили березовую аллею
Березовую аллею заложили 21 апреля на Парковом проспекте Оренбурга у бюста героя-антифашиста Александра Шмореля учащиеся школы №39 имени Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

Бюст уроженцу Оренбурга, создателю мюнхенской студенческой группы Сопротивления «Белая роза», святому русского православия новомученику Александру появился у входа на территорию Оренбургского государственного медицинского университета в 2020 году.

На обороте мозаичной иконы, размещенной за бронзовым бюстом, в граните выбиты слова Шмореля, написанные 80 лет назад: «Прекрасная, великолепная Россия! Береза – твое дерево. Там, далеко-далеко, где земля соприкасается с небом, на краю бесконечно широкой долины, она стоит одиноко и тянется к небу. Ты, одинокая береза, вечный степной ветер ласкает, треплет, ломает тебя… Разве русский человек не похож на тебя?.. И разве он не так же прекрасен, как ты?»

К акции присоединились участники благотворительного проекта «НеОбыкновенное чудо», среди которых вице-губернатор Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова. В прошлом году на средства, собранные от сыгранных ими благотворительных спектаклей, у 39-й школы, в сквере, давно носящем имя Александра Шмореля, был установлен бюст легендарному летчику-истребителю, выпускнику оренбургского летного училища Михаилу Девятаеву, а школа получила право носить имя героя.

Заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова, поддержавшая инициативу Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» по закладке березовой аллеи на Парковом проспекте, помогла начать с высадки нескольких деревьев. Работу по озеленению продолжит Оренбургский государственный медицинский университет.

.


Комментарии 0