Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Вступил в законную силу приговор в отношении мошенников, обманувших родителей детей с тяжелыми заболеваниями

19 мая 2022
105
Вступил в законную силу приговор в отношении мошенников, обманувших родителей детей с тяжелыми заболеваниями
Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело в отношении двух оренбуржцев.
Они были признаны виновными в мошенничестве.
Осужденные, отбывая  наказание в виде лишения свободы в одной из исправительных колоний г. Новотроицка Оренбургской области, совершали  мошеннические действия.

Схема была следующей: звонили  в различные благотворительные фонды и медицинские учреждения с целью получения информации о больных детях и их родителях, организовавших сбор благотворительной помощи на лечение, одновременно  звонили работникам благотворительных фондов и говорил, что готов оказать материальную помощь родителям ребенка, страдающего заболеванием, требующим дорогостоящего лечения, просил предоставить ему сведения о детях, нуждающихся в подобной помощи.

- Введенные в заблуждение работники фондов сообщали родителям больных детей контактный телефон «благотворителя», готового оплатить лечение их ребенка. Позвонивших родителей осужденный убеждал, что может перевести для лечения их ребенка крупную сумму денег, но для этого им необходимо перечислить ему на счет деньги для оплаты банковской комиссии за перевод благотворительной помощи. Когда родители соглашались на предложенные условия и перечисляли деньги на указанные им банковские счета, осужденные похищали денежные средства, сразу же переводили на другие банковские счета, а с родителями общение прекращали. Действуя, таким образом, мошенники сумели обмануть три семьи, проживающие в разных регионах страны, и добились от них перечисления на подконтрольные преступникам счета денежных средств на общую сумму 1 млн 15 тысяч рублей., - сообщает пресс-служба областного суда.

В судебном заседании судом первой инстанции была установлена вина подсудимых в четырех случаях неоконченного мошенничества, когда родители больных детей, заподозрив неладное, отказались продолжать общение с осужденными и не перечислили деньги.

Учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства, характер и степень общественной опасности, конкретные обстоятельства совершенных преступлений, Новотроицкий городской суд Оренбургской области по совокупности преступлений приговорил: Ковшарь Д.А. к  наказанию в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года; Головина А.Н. - к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции осужденные, а также их защитники обжаловали  судебное решение в апелляционном порядке.

Апелляционная инстанция Оренбургского областного суда, изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, изменила приговор, исключив из приговора указание об учёте судом при назначении наказания позиции осуждённого Ковшаря Д.А., связанной с непризнанием им вины, как не основанной на законе, в связи с чем смягчила Ковшарю Д.А. окончательное наказание – основное до 11 лет 4 месяцев лишения свободы, а дополнительное в виде ограничения свободы до 1 года 10 месяцев, оставив без изменения приговор в остальной части, признав доводы осуждённых необоснованными.  

Комментарии 0