Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Оренбургские кооператоры запустили экскурсионную программу о создании Оренбургского пухового платка

20 мая 2022
114

ПК «Оренбургские пуховницы» начали развивать такое популярное сейчас направление деятельности как промышленный туризм. Производственный кооператив это единственная в России фабрика с полным циклом производства - начиная от содержания козы и до готового изделия.

Новая локация промышленного туризма открылась совсем рядом с областным центром в селе Нежинка, где расположен производственный цех. На прилегающей территории построили экоферму - привезли туда 25 коз, сделали очень красивую инсталляцию внутри, оформили интересные фото-зоны. Туристам также предлагается посетить производство, где проходит стирка, прочес, пропаривание пуха и уже непосредственно изготовление пряжи. Кроме того на мастер-классе можно самостоятельно создать себе на память теплое пуховое сердечко из кусочка настоящего оренбургского пухового платка.

- Мы знакомим людей с полным процессом обработки и переработки пуха, показываем своего рода эволюцию, как из натурального неочищенного меха оренбургской козы получаются настоящие шедевры. Людям это очень интересно, они хотят видеть, слышать, трогать и познавать, прикоснуться к истокам уникального народного промысла, - рассказывает Альбина Фаилевна.

Экскурсии она проводит лично, никому не доверяя один из главных этапов своей туристической программы. Можно сказать это их особая «фишка» – посетители задают огромное количество вопросов, и кто на них ответит лучше, чем вязальщица в четвертом поколении, человек с рождения связанный с оренбургским пуховым платком.

Притом, что производственный кооператив делает только первые шаги в новом направлении, к туристическому формату работы прослеживается большой интерес.

- На нас выходят руководители и представители министерств, высказывают желание посетить нашу экоферму, недавно приезжал президент Торгово-Промышленной палаты области, был очень впечатлен тем, как все продумано и организовано. Уверена, что у проекта хорошие перспективы и он будет пользоваться популярностью, - считает Альбина Абсалямова, руководитель производственного кооператива «Оренбургские пуховницы».

Комментарии 0