Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Оренбуржцы - лидеры в BMX-фристайле

31 мая 2022
279
Оренбуржцы - лидеры в BMX-фристайле
Минувшим летом на Олимпиаде в Токио впервые дебютировал BMX-фристайл. Это вид спорта, где гонщики набирают очки, совершая трюки на велосипедах. В Оренбурге тоже есть биэмэксеры, которые не просто увлекаются этим экстремальным видом спорта, но и успешно выступают на всероссийских соревнованиях.

 Напомним, ранее в Тюменской области состоялись всероссийские соревнования по велосипедному спорту в дисциплине «BMX-фристайл». Блестящий результат на турнире показал оренбургский велоспортсмен Ярослав Сальников. Он завоевал золотую медаль среди юношей 13 - 14 лет. Так же среди юношей 15 - 16 лет бронзовым призёром стал оренбуржец Карим Абдрахманов. Эти и другие ребята тренируются под руководством Владислава Попова. 

Сейчас Владислав руководит спортивным клубом «BMX-фристайл», который действует под эгидой федерации велосипедного спорта Оренбургской области. А 12 лет назад он был 13-летним мальчишкой, который в своём дворе увидел ребят, катающихся на необычном велосипеде. 

По словам Владислава, такой BMX-велосипед был один на весь район.

 – Кататься на нём толком никто не умел, но все пытались пробовать. Я тоже был в этом плане не исключением – попробовал пару раз, и меня это затянуло. Решил покататься на нём плотнее. Купил этот велосипед у хозяина, можно сказать, за смешные деньги. На тот момент в городе была единственная скейт-площадка в парке им. Перовского, где я и начал усиленно заниматься с другими ребятами. И именно там зарождалось движение биэмэксеров в нашем городе. BMX-фристайл на тот момент уже существовал, но он ещё не был в полной мере видом спорта, а развивался как субкультура. Хотя я думаю, что и до сих пор 90 процентов населения к нам не относится как к спортсменам и не все знают, что BMX-фристайл стал олимпийским видом спорта. В тот период в Оренбурге был ещё и крытый скейт-парк в ТК «Губернский». Занимался я самостоятельно, конечно, старшие ребята подсказывали что-то. Многое брал у ребят из других городов, мы периодически выезжали на разные соревнования, фестивали – Москва, Санкт-Петербург, Самара, Краснодар. Очень сильно был развит BMX-фристайл в Краснодаре, там много скейт-парков и именно там впервые в России появился тренировочный скейт-парк для профессиональных тренировок. Поэтому Краснодар называют столицей BMX-фристайла в России, – рассказывает Владислав Попов.

 Между тем в Оренбурге скейт-площадка в парке им. Перовского со временем пришла в удручающее состояние. Как говорит Владислав, 90 процентов фигур они с ребятами сделали там самостоятельно.

 – В тот же период закрылся крытый скейт-парк и в ТК «Губернский». Фигуры из него мы перевезли в парк Перовского. Каждый год мы их ремонтировали, но со временем и они устарели. К тому же, как я понимаю, скейт-парк решили оттуда убрать, и в итоге он был закрыт якобы из-за несоответствия технике безопасности. Фигуры вывезли, и ими скорее всего кто-то протопил свою баню.  Мы остались без площадки для тренировок, правда, попытались соорудить её в Зауральной роще, но все наши земляные валы разровнял трактор. В итоге мы с друзьями сложились, сняли помещение, построили фигуры и так перезимовали, тренируясь в крытом помещении. Летом началось благоустройство набережной Урала, мои друзья включаются в этот процесс, и здесь был создан полноценный тренировочный парк, – продолжает Владислав Попов. 

После того как BMX-фристайл был признан олимпийским видом спорта, в Оренбурге федерация велосипедного спорта также подключилась к этому процессу. По словам Владислава, были проведены соревнования, отобрали ребят в сборную региона, а его утвердили тренером.

 – Я уже до этого начал тренировать ребят по BMX-фристайлу, хотя у меня юридическое образование и только сейчас планирую получить тренерское. К тренерской работе пришёл, можно сказать, случайно. Получил травму и не мог кататься на велосипеде, но приехал в скейт-парк на простом велосипеде. Смотрю на ребят, которые занимались, и приметил одного из них – он очень старательно всё выполнял, я понял, что у него есть стремление. Это был Ярослав Сальников. Я подошёл к нему, подсказал ему пару трюков, и у него они получились. Меня это вдохновило, к тому же рядом был мой друг, который уже до этого занимался тренерской работой в Краснодарском крае. Он, увидев это, сказал: «У тебя классно получается, тренируй ребят». Так я и стал тренером. Было время, когда я уезжал в Краснодар, но затем вернулся в Оренбург. Здесь с ребятами нашли помещение и вновь открыли крытый скейт-парк, он также действует в ТК «Губернский», – говорит Владислав. Сейчас под началом молодого тренера занимаются более десяти биэмэксеров – это те ребята, которые не просто катаются на BMX-велосипеде, а поставили перед собой цель добиться профессиональных успехов в этом виде спорта.

 – Ребят мы отбирали по результатам соревнований, отобрали наиболее сильных и целеустремлённых. Соревнований пока у нас было немного. Первые всероссийские соревнования «Кубок Калашникова», в которых участвовали наши ребята, были в прошлом году в Ижевске, и там мы призовые места не заняли, но показали хороший результат и отобрались на второй этап. В категории взрослых ребят Александр Койрах занял 9-е место. В этом году в начале мая наши юниоры ездили также в Ижевск, где Ярослав Сальников завоевал «золото». И последние соревнования прошли в Тюменской области, где также у нас два призовых места. Отмечу, что уровень наших ребят, если сравнивать с представителями других регионов, средний. В таких городах, как Казань, Краснодар, или столичных центрах ребята, конечно, по уровню намного выше наших, но там и условия намного лучше. Хотя потенциал у моих воспитанников высокий, но условия для высоких результатов в нашем виде спорта, конечно, нужны другие. При этом и у нас в Оренбурге заниматься можно – площадка на набережной бесплатная, открыта в любое время. Крытый скейт-парк платный, но недорогой. Поэтому если есть желание у ребят, то возможности для развития в BMX-фристайле есть, – уверен Владислав.

 Отвечая на вопрос об опасности этого вида спорта, Владислав говорит о том, что собственно сам BMX-фристайл является экстремальным видом спорта и подразумевает наличие опасности. 

– Какой вид спорта не опасен? Везде можно получить травму. Я считаю, что прийти в BMX-фристайл и бояться получить травму, это так же, как пойти на бокс и бояться получить в нос. Да, вероятность получить травму у нас высокая, но для этого мы и тренируемся. Лучше всего начинать в нашем виде спорта до 14 лет. И хотел бы отметить, что за всё время тренировок у наших ребят травм сильных не было. Хотя сам в своё время получал, – рассказывает Владислав. 

Сейчас тренер и его воспитанники готовятся к новым всероссийским соревнованиям, которые пройдут в Ижевске. 

Ярослав Сальников, кроме того что увлечён BMX-фристайлом и выступает по этому виду спорта на всероссийских турнирах, ещё учится в оренбургском физико-математическом лицее. К своему увлечению Ярослав пришёл, увидев, как другие ребята катаются на BMX-велосипеде. 

– Увидел, как катаются другие, меня это привлекло, стал искать подробную информацию об этом в Интернете. Посмотрел, как ребята выполняют разные трюки, и мне захотелось самому попробовать. И сейчас уже тренируюсь в этом виде пять лет, сам выполняю трюки. Из трюков у меня хорошо получается кручение руля, отпускание ног с велосипеда, а вот над вращением рамы надо ещё поработать. На соревнованиях трюки у нас оцениваются по нескольким критериям – сложность, красота исполнения, высота амплитуды. Чтобы научиться выполнять трюки в нашем виде спорта, необходимы время и хорошие условия. Что касается травм, то пока кроме ушибов у меня ничего серьёзного не было, – говорит Ярослав.

 На вопрос, как преодолеваешь страх, молодой человек отвечает: «С Богом!».

 – Я сам верующий человек, и у меня семья верующая, поэтому для меня это имеет большое значение и очень помогает в жизни, в том числе и в этом виде спорта. Родители к моему занятию BMX-фристайлом относятся положительно. Победы на соревнованиях меня, конечно, вдохновляют и стимулируют ещё больше тренироваться, добиваться новых высот. При этом, конечно, на первом месте у меня учёба, а велосипед – на втором, – делает вывод Ярослав Сальников. 

Другой биэмэксер Карим Абдрахманов – разносторонний молодой человек, помимо BMX-фристайла занимается ещё конным спортом и учится в школе №72 г. Оренбурга.

– Моё увлечение BMX-фристайлом началось с просмотра видеороликов по BMX и самокатам. Сначала долго думал, что выбрать для себя – самокаты либо BMX-велосипед. В итоге выбрал BMX, так как посчитал, что трюки, которые можно выполнять на нём, выглядят более эффектно, чем на самокате. Занимаюсь два года, есть определённые успехи. Есть трюки, которые мне легко даются, а есть те, над выполнением которых приходится повозиться очень долго. Соревнования для меня всегда волнительны, конкуренция очень высокая. Тем более ребята из других городов бывают намного сильнее нас. Но в процессе соревнований не всегда оказывается так.

Тимур Эйлазов учится в оренбургском колледже ОГУ, его увлечение BMX-фристайлом началось с момента, когда вместе с другом увидел катающегося на BMX-велосипеде парня. 

– Нас это заинтересовало, подошли, я попросил попробовать покататься. В итоге продал свой скоростной велосипед и купил BMX. Началось это всё у меня в 2016 году, и до сих пор катаюсь. Вначале для меня это было что-то необычное, а когда достиг определённого уровня, решил тренироваться, чтобы выполнять трюки. Меня мотивирует то, что у меня есть прогресс, меня это ещё больше стимулирует на покорение новых трюков, именно от этого получаю адреналин. На соревнованиях пока у меня нет призовых мест, но это меня также стимулирует, надо просто усиленно работать над собой и тогда будет высокий результат. 

Автор: Константин Копылов 
Фото: Александр Чердинцев


.

Комментарии 0