Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В Оренбуржье активно реализуется пилотный проект по скринингу колоректального рака

10 июня 2022
92

В Оренбургской области идет закупка эндоскопического и лабораторного экспертного оборудования, расходных материалов, а также подготовка специалистов. С 1 августа начнут функционировать три амбулаторных колоноскопических центра – на базе Оренбургского и Орского онкодиспансеров, а также на базе Бузулукской больницы скорой медицинской помощи.

Такие решения приняты в рамках пилотного проекта скрининга колоректального рака. Рак толстого кишечника занимает второе место в структуре смертности от онкологических заболеваний в Оренбургской области. Это заболевание протекает скрытно, первая симптоматика появляется только на 3-4 стадии.

Скрининг – это выявление признаков заболевания до появления объективных симптомов, он позволяет рано выявить патологию и своевременно провести лечение.

На протяжении шести месяцев на двух ключевых предприятиях региона – АО «Уральская сталь» и ООО «Газпром добыча Оренбург» – проходил пилотный проект по скринингу колоректального рака. Обследовано 3 278 человек в возрасте 40 лет и старше, 57% из них – мужчины. У 115 человек сразу же были удалены полипы, 24 – направлены на хирургическое лечение.

В ходе пилотного проекта выявили шесть случаев рака на ранних стадиях при отсутствии клиники. Все пациенты уже получили хирургическое лечение в стационаре.


Комментарии 0