Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В отделении сосудистой хирургии ГКБ им. Н.И. Пирогова провели операцию на сонной артерии и спасли пациента от инсульта

10 июня 2022
81
В отделении сосудистой хирургии ГКБ им. Н.И. Пирогова провели операцию на сонной артерии и спасли пациента от инсульта
Операцию провели сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии ГКБ им. Н.И. Пирогова Вячеслав Ахмедов, анестезиолог Елена Языкова, ассистировали – Никита Гордейчик и Санат Ражаббоев.

Накануне в больницу им. Н.И. Пирогова поступил пациент из города Бузулука в возрасте 70 лет. Отметим, что пациент был отобран нашими специалистами на выездном консультативном приёме. Ранее мужчина перенёс микроинсульт и был направлен неврологом в больницу им. Н.И. Пирогова.

– На консультативном приёме в ходе скринингового ультразвукового сканирования у пациента была выявлена бляшка, которая сужала просвет сонной артерии, снабжающей полушарие мозга. Причём у мужчины было сужение с обеих сторон – по 90 и 99 процентов. На диагностическом этапе с помощью аортоартериографии мы подтвердили наличие сужения. Для оперативного вмешательства мы выбрали открытую каротидную эндартерэктомию сонной артерии (из просвета артерии хирургическим способом удаляется сужающая её бляшка, затем выполняется пластика этой артерии, специальной ксензаплато).
Операция прошла под интубационным наркозом, который проводила анестезиолог Елена Языкова, оперировал пациента я. Отмечу, что подобные операции являются довольно частыми в сосудистой хирургии наряду с операциями на аорте и артериях конечностей. В нашем стационаре мы также выполняем большое количество таких операций в тандеме с неврологами города. Поэтому ждём пациентов с подобными проблемами в нашем отделении, все условия у нас для этого имеются, – рассказал сосудистый хирург Вячеслав Ахмедов.

На данный момент пациент чувствует себя хорошо. По словам сосудистого хирурга, буквально в тот же день после операции он был переведён из реанимации в обычную палату.





Комментарии 0